Завтра бала война

Юрий Геннадьевич 2
 Завтра в 4 часа утра в 1941 году началась Великая Отечественная Война.
Мой дед Игначков Михаил Никитович не был на фронте. Он ковал победу в тылу.
     Игначков Михаил Никитович      - слесарь юстировщик 12 разряда – мастер золотые руки.
   После службы в рядах Красной Армии вначале-середине 1930-х  на Дальнем Востоке, остался в г. Хабаровске на заводе Сельхоз машин (в Императорской России - военный завод «Арсенал»), для восстановления  производства военной техники, оружия и дизельных корабельных двигателей (знаменитый ДАЛЬДИЗЕЛЬ).
     После начала ВОВ много раз писал заявления, с просьбой отправить его на фронт. Но каждый раз получал отказы – таких специалистов как он, было лишь несколько человек на весь СССР.
     После окончания Второй мировой войны в 1947г. вернулся в Самару (Куйбышев), где продолжил работу на ГПЗ-9 им.Куйбышева, где проработал до самой пенсии.  По просьбам руководства завода, будучи уже на пенсии, всегда выходил на работу для выполнения особо важных государственных заказов.
    Воспитал множество высококлассных специалистов, среди которых  слесарь-лекальщик Герой Социалистического Труда П.Е. Панасенко.
     Воспитал двух дочерей и двух сыновей, один из которых стал Главным конструктором КБ им.Кузнецова (знаменитые ракетные двигатели Р-80) Игначков Станислав Михайлович.