Помним все - слезою деда

Ушаков Алексей Евгеньевич
Снова день воспоминаний
Сквозь прожитые года.
Вспомним мы, как утром ранним,
К нам война пришла тогда.

Вспомним слёзы расставаний.
Плач оставленных детей.
И одно лишь пожеланье:
Победить врага скорей!

Мы в крови с рожденья помним,
Не умея говорить.
Как со всей страны огромной
Люди шли, чтоб победить.

Как мальчишки прибавляли
Для войны себе года.
Как девчонки убегали,
Бабушкам отдав дитя.

Как летели самолёты,
Смерть на крыльях нам неся.
Как закончилась суббота,
В воскресенье перейдя.

Помнят все - слезою деда.
Что скрывал её, стыдясь.
Помнят крошками от хлеба,
Как блокада началась.

Помним, как горели люди,
Умертвлённые огнём.
Помним всё. И помнить будем!
Все - тот день. Пока живём.