Корабль-призрак под серебряной Луной

Сергей Мочалов 2
Тонкая каравелла
По небесному морю
Ходит за тихим ветром
До полуночных звезд.
И поет свои песни
Ветер, - сумрачный призрак.
И Луну называет
Солнцем
Мертвый матрос.

Охладевшие пальцы
Ночью гладят свет звездный, -
Как на арфе играет
Гладь небесных морей.
Звучит тихая сказка
В темной музыке ночи,
И волна пробегает
По сердцам кораблей.

Они ходят, - не видят;
И не слышат стенаний.
И Луна в нежном небе, -
Негасимый огонь.
Тонкая каравелла, -
Тонкий призрачный странник, -
За Луной убегает
В мир
Печали земной.

Что глаза призывали,
Растеклось по глазницам.
Мертвым пальцам вовеки
Не сорвать и цветка.
Ярко небо ночное
Светит белой Луною,
И текут,
Будто реки
За Луной
Облака.

По небесному морю,
Слышно сладкое эхо, -
Эту песню когда-то
Слышал мертвый матрос.
Очарованный негой
Бесподобного звука
Он корабль на скалы
Вел во тьме своих грез.