Самосад

Сергей Баженов 2
Запомнился соседский самосад,
Табак на грядках, как капусты листья,
И домика неброского фасад
И черноплодки зреющие кисти.

Любил Василий, ветеран трёх войн,
Своей махорочкой наполнить самокрутку.
Лицо светлело: вспоминал герой
То трудную, то светлую минутку.

Как согревал родимый табачок
Из милого домашнего кисета.
Не страшен был бойцу тогда сам чёрт
И даже самая недобрая примета.

Уже в окопах зародилась мысль:
«Вернусь и буду сеять свой табак».
Надежда птицей улетала ввысь
И защищала в грохоте атак.



И когда сосед Василий
Доставал свой табачок,
Мне казалось, треть России
Ставила ему зачёт.

21. 06. 2021 г.