В соборе

Анатолий Бешенцев
                В соборе     ©                Михаилу Нестерову
               
Есть женщин редкая порода:
Не блещут внешней красотой,
Их гениальная природа
Снабдила чудною чертой.

Такую встретишь – не забудешь:
Весь мир бы бросил ей к ногам,
И, не познав, к другим ревнуешь –
К мужам прохожим и столбам!

Какой-то свет из глаз струится
У них со дна души самой, –
Уж не родник ли вверх стремится,
Чтоб напоить святой водой?

…Её узрел, когда случайно
Забрёл в Елоховский собор,
Чтоб приобщиться к вечной тайне,
Что здесь витает с неких пор.

Не святость – нет, не вера в Бога
Сюда нежданно привела:
Давно, за этим вот порогом,
Освящена звезда была…               *

…Стояла рядом с аналоем,
Молитв я слышал тихих вздох…
В тот ранний час нас было трое:
Она и я, да некто Бог.

О чём она, так благочинно,
Шептала Богу в тех моленьях?..
Быть может, наша Магдалина
Свои несла грехопаденья?..

Иль, может быть, она просила
Послать ей толику любви,
Которой жизнь так обделила
(Француз сказал бы: се ля ви…)?

То видел я в глазах бездонных
Зов материнства, что доселе
Встречал лишь только у мадонны
С полотен дивных Рафаэля.

И кровь моя крамольно била
Почти что в такт её моленью…
Как будто сверху вдруг наплыло:
«Я помню чудное мгновенье…»

То дух Поэта нам незримо,
Нарушив святости покой,
Шептал: «Не проходите мимо…»
Гнал мысль – одну грешней другой.

Среди иконных ликов строгих
Один изрёк, нахмурив бровь:
«Есть к храму разные дороги,
Одна из них – через Любовь…»

Я пригляделся: Матерь Божья!..
Курчавый кто-то, в бакенбардах,
Мне подмигнул: «Ну что, похож я
На современных ваших бардов?..»

Глаза закрыл, потом открыл я:
Из витражей блеснуло солнце,
Простёр лишь ангел белы крылья
Над Николаем Чудотворцем.

И оглянувшись вдруг в испуге,
Она о мой споткнулась взгляд,
И удивлённо брови-дуги
Взметнулись в отсвете лампад.

Знакомство скорое (вот странно:
Зарделось женское лицо!)
На левом пальце безымянном
Сулило жёлтое кольцо…            

* Здесь, на 13-й день после рождения (8-го июня 1799 года, по
   старому  стилю), был крещён  младенец Александр Пушкин
 
           14 октября 2001 года