Партизанский телеграф

Татьяна Цыркунова
Лес партизанский стал порукой —
Приказ дойдёт иль принесут.
Трель птицы...  иль природным звуком
Предупредят и тем спасут.

Был дым костров паролем, вестью,
Работал «телеграф» такой.
Сигнал передавался цепью
Иль верной связника рукой.

Условная система знаков
В отведенной царит черте.
Язык — он не был одинаков,
Чужак растерян: «Мол, не те...»

Изобретательности мало,
Здесь важен был крестьянский ум.
Семья лесная понимала:
Опасен непривычный шум.

Заранее ушла повестка...
До всех в лесу доведена.
Секретность строгая уместна,
Не раз спасала жизнь она.