Ф. И. Шаляпин в роли Дона Базилио

Вадим Константинов 2
                Нечто вроде длинной
                Рясы
                Францисканского
                Монаха...

                Руки с грязными
                Ногтями
                Вылезли
                Из рукавов...

                Нос крючком!..

                Глаза пройдохи...

                Жулика...

                И вертопраха!..

                Собственно, сам вид,
                Во-многом,
                Нарочито-гротесков!..

                Да, ещё
                И подкреплённый
                Этим голосом...

                Которым
                Можно выразить
                Нюансы
                И оттенки чувств
                Любых...

                Он становится
                И вовсе
                Гениальнейшим
                Актёром...

                В плутовстве
                И прохиндействе
                Отточившим каждый
                Штрих!..
                03.1995.