Что делают с тобой Столица Мира? Давида прежде...

Хаим Евреинов
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Анатолий Финкель. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011.

Что делают с тобой
Столица Мира?
Давида прежде здесь
звучала нежно лира.

Теперь невежда и глупец
поднял над городом
свой многоцветный флаг,
презрев наследие отцов,
обычаи всех поколений предков,
на прошлое и Тору наплевав.

Не буйствует народ.
Смирился и молчит:
работает, жует,
читает, курит, спит.

И мертвые дома
не слышат стон земли.
Пустые улицы, остыв,
не видят слез Шхины.

  Юд-бет тамуз, 5781 (22.6.21)