Их было двадцать пять

Валентина Андриевская
Моя Вятская деревня,
Что Мартыновкой звалась,
Присылаю поздравленье,
В 1799 году её жизнь на Вятке началась.

Поселились двое братьев
На Мартыновке реке,
У них главное занятье
Строить избы на холме.

А речушка пересохла,
Превратилась в ручеёк.
Лишь весной крестьяне мокли
При разливе местных рек.

Порасстроили деревню,
Ремешинцами назвав,
И давай любить, трудится
Край родимый создавать.

Колосились у них нивы,
Скот пасли на берегу.
Разрослось хозяйствво в диво.
Люди радастно живут.

Мы любили это место,
Где росли наши отцы.
Пробежало наше детство
У Патрашинской версты.

Паскотиной бежали
К славным заводям лесным,
Как визжали, восхищались
Водам маленькой реки.

Отгремела злой гадюкой
Ненасытная война,
Подкосила острой клюкой
Дорогих родных она.

Приходили письма с фронта
В Лопышевский сельсовет.
Почтальоны приносили
С фронта пламенный привет.

Шли бои, жила деревня.
Собиралась молодёжь
Поплясать, попеть частушки...
Женихов..., их где найдёшь?

На войне воюют парни,
Надо было защищать
От фашистов недобитых
Нашу Родину спасать.

Полегли в боях за близких
Двадцать пять бойцов земли
Александр, Андрей, Василий
Славных жителей сынки.

О них плачут люди, ветер,
Дождь в горошину слезой
И таёжные массивы
Славной Родины моей.


  22 июня 2021 года