Улыбка императора

Шурченко
Заняв за Неманом плацдармы,
В свой гений искренне влюблён,
Сильнейшую из лучших армий
Повёл вперёд Наполеон.

За бесконечностью пространства
Темнела суши скифской суть.
А император улыбался:
Мифологическая жуть!

На купола глядя сердито,
Уставший словно юбиляр,
Он ждал ключей от московитов
И делегации бояр.

Бояр он так и не дождался –
Им на поклон являться лень.
А император улыбался:
Волшебный триумфальный день!

Вокруг крутились партизаны,
Хотело войско фуражу.
Наполеон сказал крестьянам:
Вы где? Я вас освобожу.

Но глупый люд в леса подался,
Сжёг сено и попрятал скот.
А император улыбался:
Лесной диснеевский народ!

Он на победы строил планы,
Лелеял множество идей,
Пока последние уланы 
Последних ели лошадей.

Буран за армией гонялся,
Швырял сугробы вместо роз,
А император улыбался:
Какой рождественский мороз!

В пути гвардейцам не до танцев,
Дорога русская длинна,
Толпа несчастных оборванцев
Пришла к реке Березина.

Кремля недавний поджигатель,
Ни в чём не помнящий вины,
Один, без славы и без рати,
Бежал из сказочной страны.