Только змеи сбрасывают кожи...

Виктория Тищенко
Эпиграф: «Только змеи сбрасывают кожи,

Мы меняем души, не тела...»

Николай Гумилев

***
«Только змеи сбрасывают кожи»,

потому как холодны и злы.

Мы меняем души… И к тому же

их кладём в бумажные чехлы.



Шесть на девять, девять на двенадцать —

впрямь собранье сепистых икон.

Ох, не зря мне… может, даже с детства

нравился коварный принт «питон».


Светопись — мгновений Бог, звёзд йота —

свет прольёт на скрытое… (мель — ком).

Не одна душа была задета

ядовито-острым язычком.



Я менялась… То ли лаской первой,

то ли болью… Шкурку-душу — в кадр!

Правда, не умела пресмыкаться,

но зато умела ускользать.



Пусть и сжата жизнь до слова «кратко»,

здесь на снимках, безусловно, я:

школьница, студентка, фея, тётка,

эфа, уж, очковая змея...