Окончены крутые повороты 2002

Влад Норманн
Окончены крутые повороты,
отчеты о проделанной работе
сдают уже ровесники мои.
Они уже предстали перед богом
и предстоит им рассказать о многом,
окончив жизни грешные свои,
сказав: "адью" тревогам и заботам,
и горестям, и страстям, и любви,
и счастью, что расписано по нотам...
В душе у них отпели соловьи
и, завершив дела земные,
они явились на погост....
Лишь я здесь задержался - вечный гость,
и смерть меня не выдернет, как гвоздь,
и затаит она на сердце злость,
подумает: "сейчас не удалось,
все впереди, пусть погуляет ныне,
потом сам сдастся, быстро поостынет
и все удастся, выдерну, авось,
он сам устанет в жизненной пустыне
и выкинет своих сравненный гроздь..."
Мечтают пусть о мелочах иные,
во мне мечты поменьше не нашлось,
пусть все опять идет и вкривь и вкось
и кто-то шепчет мне: "надежду брось",
хочу расширить рамки временные
и умирать не стану никогда...
Мне б жить не сорок - сорок раз по сорок,
мила мне доля Вечного Жида,
пусть сердце мне отпустят грусть и морок.
Одно лишь жаль мне, что совсем один
я, став бессмертным, на земле останусь,
бессметным толпам, всем ушедшим им
и близким, и товарищам своим,
сказав: "прощай", ни друг, ни брат, ни сы
тянуть, как лямку буду злую старость...
Подумаю: "Ах, что со мною сталось,
зачем дожил я до таких седин?"
Наполнит душу холодом усталость
и не растопит сердце этих льдин.
Я буду тело жалкое влачить,
которое и разум потеряет...
Зачем мне от бессмертия ключи,
от страха сердце сразу замирает...
И должен я вас очень огорчить:
судьбина с нами честно не играет.
Она меня обманет все равно,
оставит с носом, словно Буратино,
не Буратино, значит Сирано...
Ключ от бессмертья прочь неси, судьбина.
Ты думаешь: "нашла себе кретина"...
Ах, да я не талантлив, только но
не до такой же степени, чтоб впасть
в маразм полный, тянуть лямку старца,
нет лучше уж безвременно пропасть,
но все-таки самим собой остаться.
Бессмертие - не дар, а приговор,
еще мной не подписан договор
на полное бессмертие, там есть пропуск:
кого и с кем, поставить свою подпись?
Судьбина ухмыляется, как вор...
Я не шагну в бессмертие, как в пропасть,
ведь был же я разумным до сих пор...
В меня судьбина вновь глядит в упор,
я не хочу идти в бессмертья область
и хватит, черти, вам нести свой вздор.
Издали черти огорченья вздох,
ведь сорвалось, бессмертие - не доблесть.
Почти попался, но случился проблеск,
стал ясен образ, мне Господь помог,
в конец я вставил пару грустных строк,
да, конца стал ясен грустный образ...