Она сидит во мне

Галина Парусникова
Она сидит во мне: война,
Биеньем вен сидит,
Мгновеньем, выцветшим от сна,
Когда был дед убит.
Когда отец ступал на лёд,
И лёд под ним трещал.
Когда он шёл, теряя взвод,
И сердцу не прощал.
Когда гражданский эшелон
Фашистский «асс» бомбил
Бросались дети под вагон,
А мессер всё строчил.
Когда в метели снег шальной
Мою засыпал мать.
И как случайный вестовой
Её смог откопать.
Когда промёрзший клубень был
Послаще всех конфет.
Мороз свирепый всех косил
Кто в ветошь был одет.
Немолчной памятью во мне
Отцовский генофонд.
В жару и в дождь в сквозящем дне
Не открываю зонт...