Лист

Инга Башкирова
я небольшой, я обычный, кленовый,
но почему-то рискнул зимовать.
вечнозелёный? нет, тёмно-бордовый,
я не хочу ни на флаг, ни в тетрадь.

я пережил листопад, удержался
рядом с игольчатой старой сосной.
милая - та, кого летом касался,
вниз сорвалась, не осталась со мной.

ты не щади меня, правящий светом,
зноем и снегом, весной и зимой.
можешь испытывать бешеным ветром
или пугать ледяной кутерьмой -

жив! очарован январским рассветом,
ради которого медлил с землёй.
жив! и безмолвным кленовым сонетом
я провожаю спешащих домой.

пусть я не ярок как листья бегоний,
пусть не гожусь и в лекарственный чай.
в сумерках даже от крыльев вороньих
неотличим, да и днём не бонсай.

хода времён еретик и расстрига,
я видел то, что закон не велит
нам - листопадным, несчётным, безликим -
тем, кто чуть что шелестит и парит.

вместе с сибирским выносливым кедром
зимние звёзды смеясь наблюдал,
я подружился с метелью и ветром,
я как ребенок снежинки глотал.

я небольшой, я обычный, кленовый,
но почему-то рискнул зимовать.
вечнозелёный? нет, тёмно-бордовый,
я не хочу ни на флаг, ни в тетрадь.