Юбилейное

Надежда Катенкова
 Петродворцовый  Часовой Завод
    основан 21 октября 1721г.

Зари вечерней гаснут блики,
Упав в балтийскую волну...
Петровский замысел великий
Осуществился наяву.

"Здесь быть дворцу!" И повеленьем
Возник чудесный "Монплезир",
А царь и сам с большим уменьем-
Он-лоцман, плотник, бомбардир.

Чтоб в парке лестницы и гроты
Могли Версаль затмить красой,
"На пильной мельнице работать"-
Указ. Под барабанный бой

Самим царём заложен камень.
Под колесом журчит вода
И самоцветов блещет глянец
Из малахита и стекла.

Шкатулки, табакерки, чаши
Искусным созданы трудом,
А обучал умельцев наших
Знаток алмазных дел Боттом.

В замысловатых тех узорах
Читалось имя мастеров-
В коронах царских и камзолах,
И в пряжках модных башмаков.

Дорога в мир чудес открыта:
Музеи Зимнего дворца
Представят зал из малахита-
Создание мастера-творца.

Монументальные колонны
Искусством привлекают взор,
И лазуритом гладким полон
Увековеченный собор.

Как превзошли умельцы в яшме
Всех флорентийских мастеров!
Мозаик нет сложней и краше
Ораниенбаумских полов.

Завод давно увенчан славой!
За карту Родины моей
Жюри на выставке по праву
Гран-при вручило без затей.

"О, эти русские медведи!"-
Сражён мозаикой Париж.
Врагов забыты злые бредни,
Вмиг подскочил страны престиж.

Живёт ли парень в ожидании,
Несёт ли вахту на морях,
Ему напомнят о свидании
Сойдясь, две стрелки на часах.

Вдаль космонавта мчит ракета,
В небес бескрайние поля-
С земли в тумане звёзды светят
Рубином с башенок Кремля.

Судьба виною, если где-то
Застряну я, презрев уют,
Часы наручные "Ракета"
Призывно в Питер позовут.

20.06. 2021г.  г. Петергоф.