Двадцать второе июня

Михаил Солодухин
   

Ночь. Ловят звёзды девичьи ладони,
А юноша встречать не хочет день.
На горизонте розовый олень,
И вороные чинно бродят кони.

Родник бежит с промокшего пригорка
Мурашки под рубашкой по спине...
А в этой, для них, новой тишине -
Кудрявый дым раскуренной махорки.

К его груди прижался белый фартук.
Молчат его небритые усы.
Горящий вгляд не смог он погасить,
Как и вчера за старой школьной партой.

Где вырезано: «Ваня + Марина
Г 35, (в сторонке) 5ый А»
Он был до неприличия вихраст.
Её же в классе звали балериной.

Но дремлет ночь ещё внизу над лугом
Рука в руке, счастливый звонкий смех
И скоро солнце — золотой орех,
Их тени будут догонять друг друга…

Здесь никого…Лишь в поцелуе  губы…

Свист бомбы. Взрыв. Немая чернота.
Присыпана, бездыханна мечта.
И молодой дубок под корень срублен.

Над этим адом  белое летало...
То фартука ожурное крыло...
Двух взглядов удивлённое стекло
Смотрело и безмолвно улыбалось…

Июньское число двадцатьвторое,
В нём запах крови с дымом пополам
И каждый год в нём тяжело словам
Ни годы ни века его не скроют...