Я сумасбродный властелин

Евгений Бебнев
Я сумасбродный властелин, мысль у начала обрываю.
И, как холодный пластилин в ладонях, мозг разогреваю.
Тугой на сжатие, изгиб, ригидный от немых извилин...
Слепой... Не видящий ни зги, в ответно беспросветном стиле.

Мну, пустоты мерилом мня, способным вылепить из бездны...
Источник вечного огня... Грешите... Будьте так любезны...
Покоя лавры не дают... Мир, обезумевший, не полон...
До бренных звёзд не достают благие всполохи глагола...?

За мизер, за любой пустяк, за пару фраз лишённых смысла,
За ископаемый костяк, за малый вклад в большие числа,
Не за награду, тень химер, за неразумно, невозможно,
Хватаюсь, но в своём уме за всё, что крайне безнадёжно...

Ещё невнятен цвет и вкус аморфных фаз не проявился.
Ещё не дерево, а куст за голый камень зацепился...
На неприступнейшей скале наиотвеснейшей породы
Ещё в тонюсеньком стволе свинца не выносили годы...

В, ползущих ощупью, корнях нет, глубину сосущей, силы.
Живот крылатого коня от высоты не прихватило...
От непроглядной красоты глаза привычно не слезятся,
И нет у зрения остроты, и свету неоткуда взяться...

Прессуя, как ни выжимай, с такой корой не растечёшься...
Намёк, как хочешь понимай, один во тьме не развлечёшься...
Как, маскируясь, не витай, в пути с судьбой не разминёшься...
Питай с надеждой, не питай, на голышах не развернёшься...

Но только там, где что-то есть, меняет знаки напряжение,
И, прогибаясь через лесть, слова находят отражение...
Где шансы призрачно малы... у человеческой природы
Суть неприступнейшей скалы, наиотвеснейшей породы...

А, между тем, гоняя вдоль, уже не первою строфою...
Перо создателя юдоль дарует творческой лафою...
Терзая плоть в пределах норм для черепков обычной глины...
А сколько образов и форм таит коробка с пластилином...

17.12.2020