Пьер Огюст Ренуар. Большие купальщицы

Адольф Зиганиди
Мужчина прост - он весь снаружи,
всегда на стрёме воевать,
а  женщине рассудок нужен -
она очаг, богиня, мать.
Вот на холсте художник тайну
нам на разгадку преподнёс:
момент идиллии случайной,
иль чей-то утолить запрос?

И смело холст будит мазками,
натуры антураж нагой
интим беспечный перед нами
и жест манящий у одной.

Плеснуть водой другая хочет
на тела охру и пастель,
а третья весело хохочет
и зритель понимает цель:

бдить целомудрие картины -
натурщиц честь соблюдена,
нет похоти в мгновеньях сплина -
одна из них - его жена.

Другая вскоре тоже станет
давить мазками на мольберт,
добавив ражу в дружном стане
игривой россыпью бесед.

А автор как  невольник чести,
мастак по части див и чар,
как классик жанра стал известен,
 как живописец Ренуар.