Сорок первый

Юрий Цыгвинцев
Гляжу я вдаль, как годы поседели,
как ветром теребит усталую листву
Моя земля, но мысли одолели -
О том, как горько за свою страну!

Гляжу я вдаль, как радостным парнишкой
гвоздаю пяткой росную траву -
как расстелилось вдруг, предгрозовым затишьем
Предчувствие идущих на войну.

Уже огонь, уже стальные трубы
свинцом терзают наш славянский лад…
Сквозь боль и стон, сквозь стиснутые зубы
проводим мы прощальный свой парад.

Тарелка рвёт натянутые нервы,
гармошкой отвлекается народ
Здесь все равны - здесь нет вторых и первых -
пришла пора отправиться в поход.

Им дан приказ - недолги были сборы -
на площади команды зазвучат:
а лица матерей вдруг стали грубы -
творя крестом молитвенный обряд.

Гляжу я вдаль – как вскинулся ребёнок 
что папки нет и, то в последний раз:
неловкий строй, под грузами котомок,
 он там – не забывай отцовских глаз.

Осела пыль, многоголосье стихло,
вороты нараспашку - горечью сквозят:
за рядом ряд - уводит злое лихо
наш деревенский, маленький отряд.

Нет, не вернуться им, остались в безвременье -
разорванным в окопах - страшный гром,
раздавленным горящей круговертью:
развеял ветер их посмертный стон.

Среди полей, болот, звенящими лесами,
истлевших гимнастерок тишина:
молчит земля, под ржавыми ручьями
односельчан сокрыты имена…

Гляжу я вдаль - вновь годы прослезили,
у той войны мы памятью в плену -
моя судьба, тогда мы победили,
но также горько за свою страну.