Первый день

Николай Викторович Лабутин
Был, есть и будет самым долгим
Тот скорбный, тот июньский день,
Когда от Буга и до Волги
Страну накроет злая тень.

Ещё земля  сама не знала,
Что ей несёт «железный крест»,
Ещё не пробудился Брест –
Лишь только-только рассветало
И что-то ласково шептала
Ракитам сонная волна…
…Так началась она – война,
Уж час, как крепость воевала,
Уж час, как пролилась на камень
Ребёнка праведная жизнь…
И заалел рассвет, как пламень,
Лучами озаряя высь.

А с неба сыпались осколки,
С ветвей срезая лета звень.
Он стал и вечным и  коротким
Тот самый долгий,
Скорбный день…

22 июня  2021.