Защитили

Мария Даньшина
Уже два года за границей шла война-
в конвульсиях Европа умирала.
В России мир, покой и тишина,
Ей ни к чему ещё было забрало.

Цвели сады, смеялась молодёжь,
немецкие спецы в войсках по праву.
Известно им где правда, и где ложь,
аэродромы где и где  погранзаставы.

Уже и Польшу разорвали пополам.
Войска фашистские скопились на границе.
Военным по тревоге быть бы там,
Но кто по отпускам, а кто в тюрьме томится.

И грянула война "негаданно, нежданно".
И хаос первых дней, и армии в плену,
но собрались и, приняв эту данность,
Отечественную начали войну.

Народную, за дом, за сад, за рощу,
за каждое село, за города,
за пядь земли, околицу, за площадь-
все вместе в правый бой, когда пришла беда.

Мальчишки в партизанах и в разведке.
Девчонки санинструкторы в боях
из лютой бойни раненых нередко
вытаскивали на своих плечах.

Четыре года вся страна в напряге.
Четыре года в холод, голод, мрак
на станциях, путях, или в овраге
смерть караулила тебя, незванный враг.

Ценой  потерь, ценой больших усилий,
был смерти прекращён кровавый пир,-
сумели, устояли, победили
и защитили и Страну, и Мир.