Прощание славянки

Анатолий Ланчиков 2
Кровью дорога пропитана
От Москвы до британских ворот.
И земля войною измучена :
Враг хотел уничтожить наш род.

Сколько мук и страданий нам выпало,
В путь -дорогах тех, фронтовых.
Сколько жизней смерть их нас вырвала,
Похоронкой отметив в строчках скупых.

Словами не простить
Тех, кто к нам пришёл.
Не успевали хоронить,
Кто шёл на них в священный бой.

Они шли заряжённые верой,
Чтобы память оставить живым.
Чтобы формой нас тёмно - серой
Не накрыло, рабами не быть.

А сгоревшие хаты России
Смотрели печально нам вслед.
И с надеждою нас попросили,
Чтоб вернулись с чувством побед.

Прощай родимый край!
Уходим снова в бой.
Победу пожелай,
Чтоб вновь мы встретились с тобой.

И шли вперёд солдаты,
Ломая войне той хребет.
И воевали, не зная даты,
Где мир наступит наконец.

А небо над страной
Горело до самых вершин.
Забыты раны, лишь сделать шаг бы
До цели той, чтоб взять Берлин.

И был запад слишком далёк.
Были потери близких, родных.
И мы слышали шёпот берёз,
И поникших цветов полевых.

И ввысь вновь взлетела ракета.
В зареве взрывов смерть ждала впереди.
А в руках автомат и граната,
Вот и всё, что взято в пути.

Но ждал всех нас тот час
Победу разделить на всех.
И выполнив приказ,
Обнять родных, своих друзей.

Скорбна наша Минута Молчания.
Мы запомним её на века.
Не забудем отцов завещания:
Будь свободной наша страна!

Не могу описать те страдания
И как вынесли всё, не понять!
Слёзы горя, радость встреч, ожидания
Эту память уже не убить, не отнять!