Сон пацифиста

Ирина Юрчук
Шумовая планета – большая граната.
Из неё кто-то выдернул оси чеку,
Размахнулся и бросил в пространство куда-то,
И испуганно съёжился век начеку.

Изотопы зимы стынут в жилах и порах.
В ночь запущен шершавый взрывной монолит.
Ливень слезоточив, пыль похожа на порох.
Грибовиден туман, газ ветров ядовит.

Видно, время зажато в кулак и от страха
Прервалось, побелевшие пальцы разжав.
Небо рвёт на груди  голубую рубаху,
В окна сыплется день: солнца рыжая ржа.

Западает звезда в тёмной ночи провалье.
Истекают слова, холодеют виски,
А бессонницы судят да рядят - права ль я,
Что безбожные сны облекаю в стихи.

Только Бог головой покачает: да нет же,
Нарисует иное, живое, не то...
И рассвет на холсте распускается  нежно,
И трассирует шмель на кровящий бутон.