Чтобы не сболтнуть

Абубакир Жемухов
Лучами славы окрыленный,
Когда с Богемой поведусь,
В застольях будних закаленный,
В себе я знаю: не заикнусь.

Что слаб замечу виночерпий,
Скажу, что портит он застолье,
И в реплике своей дежурной,
Тактично попрошу: его замены.

Хоть много стран я не объехал,
Хлеба-соли ел немало,
Тамада где лопоухий,
Присутствующим за столом обуза...

Пьянеть там можно персонально,
На то оно и пиршество,
Вот, когда замкнуться надо,
Чтобы не сболтнуть дурного!?

В сие делах и я не ангел,
Всякое бывало,
Но даже напившись крепко,
Не говорил - матерно.

Отец мой с водкой не друживший,
Мои "загулы" не приветствовал,
Но как человек при должности,
Я их редко избегал.

Даже по горло ее выпив, -
На подчиненных не серчал,
План у меня всегда был четкий,
Мне в службе, "змий зеленый" помогал.

Добра нажил бы я гораздо,
Будь от жизни - куркулем,
О времени, проведенном праздно,
В чудный день, мне объясняться
         только перед Богом.