Имя и Память. Yad Vashem

Иринина
В чёрной бездне - звёзд мерцанье,
Приглушённый звук,
Раз - секунда, два - секунда,
Слышен сердца стук.
В тишине гнетущей - имя,
Списку нет конца,
В чёрной бездне бьются в ритме
Детские сердца.

Как тебя представить, кляйне?
С тёмною косой?
В нежно-розовом берете
С чёрной полосой?
С мишкой плюшевым под мышкой,
Или со смычком?
Жмёшься к матери со страхом
Худеньким плечом?
Может быть, ты хочешь пряник,
Или шоколад?
Но фашист о твою спину
Тычет лишь приклад.

Слёз уже не льют идене.
Безысходность, крах.
Жизнь не стоит и копейки,
Все надежды - в прах.
- "Ты  шарфом закрой-ка горло,
    Ни к чему болеть..."
 
На рассвете их всех вместе
Поведут на смерть.


22 июня 2021


Yad Vashem - Музей катастрофы, мемориал памяти жертвам фашизма в Иерусалиме.
В зале Имен указано больше трех миллионов имен погибших в годы Холокоста. На стенах зала закреплены черные папки, в которых собраны исторические документы со свидетельскими показаниями и подробным описанием жизни погибших людей.