Дяденька, Вы не мой папа?

Наталья Демьяненко
Василий жил в селе том с детства.
Здесь и учился, и работал.
Может,стремился в город кто-то,
Ну а его тут было сердце.

Невесту Настеньку любил.
Была доверчивой и скромной,
И нежности катились волны.
Никто другой не нужен был.

И,сидя вместе на крыльце,
О будущем они мечтали.
Когда поженятся  так ждали.
Улыбка на её лице.

Но враг жестокий тут напал.
Жизнь разделив,на  до и после.
Во снах её лишь видел косы.
Как все, Василий воевал.

Год шёл по сердцу сапогами.
Войне жестокой нет конца.
Мужчиной стал тот из юнца.
Хотел к невесте милой, маме.

Деревню захватил тут враг.
Творил бесчинства уже год.
Кто против будет, тот умрёт.
На сердце неспокойно так.

Василий получил письмо,
То дядька весточку послал.
В тот день, когда он уезжал,
Спалил враг Васино село.

И Вася очерствел душой.
Себя он не хотел беречь,
Лишь злоба продолжала жечь,
И ненависть текла рекой.

Но, будто был заговорён,
А может, и любовь хранила.
Василия там не убило.
Для жизни Вася сохранён.

Победа. Больше нет села.
Никто его с войны не встретит.
Не будет радоваться детям.
Зачем судьба уберегла?

Сошёл на станции ближайшей.
Бежали бабы на перон.
Вокруг оглядывался он.
Как жить Василий будет дальше?

Взгляд Васи привлекла малышка.
Всего ей годика четыре.
Та по перрону  всё бродила,
А маленькая, словно мышка.

К солдату смело подошла,
И у него спросила что-то,
А на лице видна забота.
К другому тихо побрела.

Василия схватила руку.
В глаза с надеждой заглянула.
Спросить его она рискнула.
В глазах прочёл такую муку.

«Скажите, папа вы не мой?
В слова я мамины не верю.
Всё жду, когда откроет двери,
И возвратится он домой».

В глазах её такое горе,
И так доверчиво смотрела.
В душе солдата потеплело.
Ком проглотив, сказал тот вскоре.

«Ты выросла, уже не кроха.
Тебя я сразу не признал»,
И целовать малышку стал.
«Где дом, сейчас я помню плохо».

Попали в голову враги.
От раны тут остался шрам.
Не смог домой вернуться сам.
Прошу, дочурка, помоги».

Потрогала тот шрам рукой,
И посмотрела на него.
Сказала: «Это ничего.
Ведь милый папка, ты живой»

На руки подхватил её.
Прижал малышку ту к груди.
Не знал, что будет впереди,
Но в сердце ощутил покой.

И в том селе нашёл семью,
А позже появились дети,
И снова солнце ярко светит.
Благодарит свою судьбу.