Это рай или ад?

Дмитриев Валерий Александрович
Это рай или  ад?
Свет свечи стелет тени,
Что вперёд, что назад -
Не имеет значенья.
Возле стыка веков,
Помолюсь и поплачу,
Сколько сбито подков?
Сколько жизней на плахе?!
Тот, кто боль превозмог,
Тот достоин печали,
Вот вам Бог, вот порог -
Начинайте сначала...
 
Ну и времечко у нас,
Ну и время
Друга друг врагу продаст,
Лишь бы к вымени...
Через реку на паром
Не посадят.
Вместо плахи с топором
Пуля сзади...
Есть верёвочка своя,
Шея мыта...
Эх ты Родина моя,Горемыка.
А всё дело из-за нас
В нас причина-
Друга друг врагу продаст,
Лишь бы к вымени.

Через беду бредут в бреду
Ты кто взошедшая на паперть?
Тобой ли в небе чёрном заперт
Крест закрывающий  звезду?
Пойду ли, буду ли стоять,
Безумно мерить расстоянье 
Ты, что пришла на покаянье
Неужто Родина моя?..

Поутру стряхнув росу
К жизни обновлённой,
Завтра снова понесут
Всякие знамёна!
Кто-то выйдет, белый флаг
Вынесет на встречу,
Только ты, Иван-дурак,
Не покинешь печку...
Только так! Среди золы
И тепло, и свято...
Видно там-то ты зарыл,
Своё знамя спрятал?..