Его война

Наталья Исаева Горецкая
  Фуражку почистил. Погладил околыш
  Рукой заскорузлой, вдруг вспомнив своё-
  Он много прошёл, да и всё не упомнишь,
  Но сердце болит и теперь даже днём.

  Товарный вагон, перегоны, дороги...
  Огни пробегающих мимо мостов...
  Военных листков торопливые строки...
  И долгие тёмные ночи без снов....

  Тяжёлые вёрсты победой отмерил,
  Теряя друзей, помня их имена,
  Врага он крушил и отчаянно верил,
  Что станет свободной родная страна...
 
  Потрогал медали и шрам побелевший,
  И, глядя в окно, усмехнулся себе,
  А орден, его запоздало нашедший,
  Оставил лежать на раскрытом столе.

  Позвать бы друзей, вспомнить жизни страницы,
  Где гул канонады, сражений поля...
  Но многих уж нет - взмыли души, как птицы...
  И прах их покоит седая земля...
 
  Скупая слеза на глазах засветилась,
  Фуражку повесил, и сел у окна...
  А память опять унесла, где всё длилась
  Его, опалённая болью, война...