МОЙ ДЕД. Воспоминание мамы

Жилин Андрей
Воспоминание моей мамы, о своем отце

Был дед, когда-то у меня.
Не видел я его, ни дня.
Он в сорок первом на войну
Ушёл и сгинул, как во тьму.

Потом мне рассказала мать...
В то время, было ей лет пять.
С гармоникой военный шёл,
В военкомат людей повёл.

Здесь пляски, песни все поют.
Частушки, «барыню орут»
Отец на руки дочку брал,
Да долго, нежно целовал.

Лишь старый дед, там шёл один.
И был какой-то нелюдим.
Сам шёл, в глазах была слеза.
«Германскую» он вспоминал тогда.

Смотрел и молча понимал:
Что не спроста, тут немцев «вал»
Он матери моей «вконец»
Был дедом. Деду был отец.

Отец был деду моему.
Который шёл там, на войну.
Шёл прямо. На своих ногах.
Нёс мою маму, на руках.               

Был дед, когда-то у меня.
Не видел я его ни дня.
А мама помнила те дни.
Воспоминания свои.