Николай Рубцов

Сергей Ткачев 5
Он скачет один по холмам задремавшей отчизны.
Он Родины видит дошедшую грусть за века...
И жалостным сердцем "скитальческим",словно не признан -
Он мыслями всё - же витает не на облаках.

Россия!Как странно поникли и грустно
Во мгле над обрывом безвестные ивы твои!
Рубцов Николай - он рыбак - кинул удочку в душу -
Крючком зацепляя за струнки её у других.

По сельской дороге идя,всему переживает -
И "жалобе"птицы болотной,избушке простой у земли.
Не порвать ему связь с деревцом у сырой коновязи,
С журавлями - что в осень курлычут в холодной далИ...

Средь великих тревог он горит огоньком нашим Русским,
Как вечернее солнце - миротворно к нам в окна глядит.
Наш Рубцов - это пахарь,рыбак - простой труженник,
И большой,беззаветный поэт всей России.

Он нам близок - как в позднюю осень на грядах остылых - костёр,
Как осенних дождей предвещающий зиму хоть печальный,но всё - же волнующий
Болотный тот запах грибной.

Новым снегом он ляжет,и скроет всю грязь -
Чтоб - веселее было,как на странице,следы первые оставлять!
Николай Рубцов -
Как завет нам старинный отцов и дедОв.

    август 2013 года.