Сафад, Красный Хан, сарай-караван

Зус Вайман
Смещённый князь нашёл себя в саду.
...Тверды цветы граната.        Б-г, эклектик,
звезду Давида вьёт и... их звезду:
то шестицвет,  а то и семицветик.

Со стрельбища в долине чёткий звук,
в траве спалённой старые деревья...
Из пыли золотой восстал мамлюк,
но непонятны древние поверья.

Вот в сумерках затеплятся огни
и ветер свежий долетит с Ливана...
Нет жизни без обмана и изъяна!
А яви в снах грядущих схорони.

*^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^@^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^*
Примечания

Караван-сарай,  четырехзвёздочная гостиница Рут  Цфат /  Руфь Римоним как часть комплекса египетских мамлюков Хан Адом (Красный хан) с мечетью и минаретом.
Эти здания -- ровесницы основания Москвы.
(Там и останавливался Вениамин Милейковский / Беньямин Нетаньяу,  приезжавший ежегодно в столицу Верхней Галилеи. Он приедет опять, Биби, мелех Йисраэль, царь Израиля.)

Эмблема евреев, маген Давид/щит Давида, шестиконечая звезда, была и у магометан, которые обратились и к символу пятиконечной звезды и даже к образу  семиконечной.
Крепкие бутоны-цветы граната с венчиками из  шести треугольничков; реже бывают с семью и даже с пятью лепестками.
У палестинского эмира-короля Иордании знамя с семилучевой звездой Хашемитов, династии из далёкого аравийского Хиджаза. Столица Мекка соперничает с Йерусалимом.
Любопытно отметить, что у администрации автономии в Рамалле нет собственного флага; она использует стяг королевства Иордания.

Египетские мамлюки построили рядом с Красным ханом и мавзолеи. В одном из них открыли какой-то клуб. Здание в преступном небрежении.
...Сафия, Сафад, Сафед, Цефат, Цфат.