Русская сказка Лиса-странница

Иван Есаулков
   Лиске плохо однажды жилось,
Что-то в жизни её не сошлось.
И себя чтоб найти,
Богомолкой пойти
Ей из леса тогда довелось.

   В этом выход, казалось, нашла,
Снарядилась она и пошла,
Чтобы в церковь успеть,
А навстречу медведь:
- Как твои, Лисавета, дела?

- Помолиться я Богу иду
И тебя за собой поведу!
- Я согласен. Пойдём
С тобой в церковь вдвоём.
   Повстречался им волк на ходу:

- Ты куда, кума, это идёшь,
И куда ты медведя ведёшь?
- Помолиться иду
И медведя веду.
Может, ты тоже с нами пойдёшь?

   Вот идут по дороге лесной,
А навстречу им заяц косой:
- Куда с волком идёшь
И медведя ведёшь?
- Помолиться. Пойди ты со мной.

   Пошли с зайцем они. На пути
Яма. Как же ей перейти?
Жердь лисица кладёт:
Пусть медведь перейдёт,
Лапы толстые – легче пройти.

   Тот пошёл, но как только ступил,
Сразу в яму ту и угодил,
Головой вниз слетел
Он и не уцелел,
И конец ему тут наступил.

   Предлагает та волку идти –
Ведь с когтями легко перейти,
Удержаться легко.
Волк согласен, пошёл,
Чтобы смерть свою в яме найти.

   Говорит она зайцу: - Смелей
Пробеги по жерди, ты резвей.
   Заяц и побежал,
Тоже в яму упал.
А того и хотелося ей.

   В яму тихо спустилась она,
Та еды для лисицы полна,
Коль убились в ней все,
Не до церкви лисе –
Так осталась плутовка одна.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Богомолкой не станет лисица.
Не придётся ей в церкви молиться:
Грех тяжёлый на ней -
Погубила друзей.
А еда в яме ей пригодится.