А за окном метались тени, Королева

Любовь Сушко
23 июня  День рождения Анны Ахматовой

А за окном метались тени
И таяли в ночной  прохладе.
Казалось невесомым тело,
Душа металась в звездопаде.
Где больше никого не будет,
Из тех, с кем трудно расставаться,
Вдруг яростно завыла буря,
И Штраус  жил в порывах вальса.

И ночь не кончится,  я знаю.
Хотя короче не бывало,
И Саломея тень вуали
В ту пропасть яростно бросала.
И стонет Ирод опьяненный,
Не понимая в миг последний,
Как страшно быть ей обнаженной,
Какие разлетались сплетни.

Как уходили все куда-то,
Любя в монахине блудницу,
Но эта радостная дата
Для нас сегодня повторится.
И Муза эмпирей забытых,
Над Русью снова там порхает,
В водовороте тех событий,
Она, рождаясь, умирает.

И умирая, вновь вернется
К нам птица Феникс на закате,
И в кресло сядет, повернется,
И усмехнется так некстати…
И слепнем, снова прозревая,
И прозреваем в ослеплении,
Летим куда-то в бездну рая,
С восторгом злым и вдохновением.