Друг детства

Олег Глечиков
Я встретил друга – Тольку Бланкенбурга,
Нас на полвека развела судьба.
Всё вспомнилось: и дом наш, и гульба,
Как защищали в драках мы друг друга.

Теперь он лысый – закадычный друг.
Зато в далёком прошлом был он с чёлкой…
Всё время вымело годами, как метёлкой…
И Олю тоже вспомнил Бланкенбург.

Я был влюблён в неё, но чувство то скрывал.
Мы с ней ровесники, в одном учились классе.
Мне вспомнилось, как на балкон к ней лазил…
Когда уехали, я очень горевал!

В квартире Тольки, я листал альбом,
И узнавал ребят родные лица,
И чувствовал – тоска внутри гнездится,
Тоска по детству, дружбе, о былом…

-Быть может, выпьем? – предложил Толян,-
Что будешь – водку?.. есть вино сухое…
-Давай винца…. За встречу нашу, стоя!
Я и без водки, радостью был пьян.

Мы с ним сидели долго, вспоминая…
Лежало фото перед нами той поры,
Где я и он…, от луж идут пары…
В руках – бычков на низках поднимаем…

Он – в бескозырке…, я стою в пилотке…
Обуты наши ноги в сапоги…
И больше, чем полвека фотке!..
-Ты эту фотку, Толик, береги!

В моём альбоме есть такая тоже…
Тебе здесь сколько? Целых десять лет?!
А мне здесь – восемь, тех которых нет…
Эх, время-времечко, летишь так быстро, боже!