22 июня

Салюми 1
Солнце в небе смеётся и трудно поверить.
Необъятность простора могло омрачить
приближение страха, фатальность потери
и жестокие раны. Их не залечить.

Предрассветные сны по-особому ярки,
неизбежно с восходом рассеется тьма.
…Только день начался беспросветной запаркой
от разрывов снарядов, сводящих с ума.

В суматохе смешались, растеряны люди.
Обернувшись кошмаром, ушла тишина.
Разлеталась картечь из палящих орудий.
Между прошлым и будущим встала стена.

Злобу враг затаив, налетел разъярённо,
не терпя сострадания, клочьями рвал.
Но предвидеть ответный накал обороны
не сумел, получая разгромный провал.

И ему не понять, что в едином порыве,
не сгибая спины, люди шли до конца.
Умирали, сгорали, но шли, пока живы,
поднимаясь из пепла, не пряча лица.

Волны гордости, грусти, щемящей утраты
в злободневности жизни забыть не дают,
что совсем не пожившие парни, девчата
никогда не увидят вечерний салют.

Никогда не поднимутся больше с рассветом.
… Дорогою ценой счастье выбрало нас.
… Как безоблачна высь в это жаркое лето.
… Память сердца жива, в нем огонь не угас.