мгновение...

Владимиръ Стрекаловский
Юг, север, запад и восток –
Крест всех возможных направлений.
Вдавились в яр кривые тени
Иркутских пасмурных мостов.

Из факультетского окна -
Шаблонный облачный набросок
С предощущением вопросов
Предназначения вина.

Отринув вспыхнувший соблазн
Краснеет вспех абитуриентка.
И так бессмысленно мгновенна
Слеза, отчаяньем полна.

Обрывки нового стиха
Вздымают девственную мягкость.
И до любви до первой – малость,
И до свершения греха….

Ей не понятен серый цвет,
Чужда обыденность пространства,
Она не знает постоянства
В мечтах и в выборе конфет.

Бульвар Гагарина ей мил
Не историческим значеньем,
А тем истотным увлеченьем,
Что здесь случаюся с людьми….

Так много лет тому назад
Я знал секрет её надежды!...
И здесь – на набережной прежде
Стать иркутянином был рад!...

Я с Богом планы не делю:
А принимаю, что предложит.
И крест нательный, так похоже
Изображает новый путь:

Юг, север, запад и восток –
Крест всех возможных направлений….
Вдавились в яр кривые тени
Иркутских пасмурных мостов.