Поэма о Двадцати восьми

Соков Евгений Валериевич
И сошлись среди зимних стуж
Двадцать восемь былых мужчин,
Двадцать восемь солдатских душ
По геройских не гнутых спин.

К славной битве в свои поля
Из отцовских родных домов,
Позвала их сама земля
Двадцать восемь своих сынов.

Закоптились леса огнём
Растревожилась тишина,
Окружила их белым днём
Танков вражеских пелена.

И ровняли с землёю всё
Танки силой своих колёс,
Превращая в труху и тлен
Деревца молодых берёз.

И пытались любой ценой
Разорвать этот страшный круг,
Окружённой врагом Москвы
Двадцать восемь могучих рук.

Там схватившись отец и сын
Выгрызая клочок земли,
Под бронёй боевых машин
Смертным саваном пролегли.

И коварно свистел вокруг
Возле крепких мужских сердец,
Норовя устремиться в грудь
Метко бьющий шальной свинец.

Но пылали в сердцах солдат
До конца лишь одни слова,
Что кричал им в бою комбат
– "Не пускать, позади Москва!"

И взлетали под небеса
Танки взрывами от гранат,
И смешалась вокруг земля
С кровью наших с тобой ребят.

Всё закрыла тогда земля
Взрывом поднятой целины,
Превращая в огни костра
Небо синее у Москвы.

И чернели  как в пелене
Догорая в огне кресты,
На немецкой стальной броне
Чужеземной большой беды.

Двадцать восемь мужских сердец
У Панфилова из полка,
Под смертельный немой венец
Приняла навсегда земля.