Из круга Самсары

Литвин
Вдруг защемило сердце – боль,
смотрю на старое я фото;
и голос вспомнил твой Ассоль,
гудок далекий парохода…

Из тех времен, что не вернуть,
звучит где ария Пуччини;
настигли душу страх и грусть,
угли, потухшие в камине.

Где целовал тебя в уста,
где слышали всё листья дуба;
так было это неспроста,
и было все так глупо, глупо!

И было это, как вчера,
я помню все - твое дыханье;
ночное небо и звезда,
и чуда, чуда ожиданье!!!

Все стало прошлым, как-то вдруг,
пожухли краски, сновиденья;
замкнулся невозможный круг,
где сон - предтеча пробужденья.

Мы на заре родимся, вновь,
дорогу ту пройдем, сначала;
любовь и кровь и нелюбовь,
и разлучимся у причала…

И будет в небе ярким путь,
и как бы снова не вернуться!
Надежду только б не спугнуть
О! Как бы с ней не разминуться!