причины и основания

Дарья Нефедьева
             М.Мамардашвили

Он сказал, собираясь,
- Прощай, мне пора.
Мы уже не увидимся. Это не страшно.
Ты поймёшь, он сказал,
когда станешь постарше.
Я сейчас поняла: нет причин у добра.

Оно просто даётся -
не в долг, не в кредит,
потому лишь, что в этом вся суть человечья.
Жизнь иной раз жестока:
наносит увечья,
и потом искаженное тело болит.

Но вот кто-то заметит,
поможет присесть,
и в потухший очаг наш подбросит полено.
Ибо нечего строить - все было и есть
в совершённом.
Оно от того совершенно.

Да, мы все примеряем
по сотне личин,
оправдания злу непрестанно находим...
Но теперь поняла я,
что выбор свободен.
Важно то, для чего нет причин...