Это тот пустой угол, где раньше стоял твой дом

Дарья Синица
                Посвящено



Это тот пустой угол, где раньше стоял твой дом.
Я к тебе возвращаюсь мысленно - постоянно.
Пусть тебе будет легче.
И думаю я о том,
что меняется всё.
Иногда не легко и плавно,

а рывком, но впоследствии ясно, что ты готов.
Ничего просто так - никаких лишних действий, слов.
Ощущаешь себя чуть потерянным, вне миров.
И внутри так бывает... "пьяно".

Здесь вчера лежал снег, утром птицы клюют сирень,
днём распустятся розы, а вечером... кто же знает.
Ты всё знал и молчал. Знал, куда переляжет тень,
знал, где ночь переждать, знал, во сколько наступит день,
знал, что всё на Земле обязательно тень бросает.

...и что это нормально. Что нет никакой беды,
если "всё не по плану". Мы думаем очень сложно.
Потому что всё это "сложно" - как часть среды,
как условие жизни, последствие пустоты,
что нам в наших полях как лошади - корм подножный.

Мы так много всего производим, что в головах
не останется скоро места, и сил - в ногах.

А на них да с такой головой хоть куда-то можно?..

Но всегда остаётся надежда на что-то "за".
Что-то громче всех слов, что-то больше, чем целый мир.
То, о чём мне всегда говорили твои глаза.
Что-то, что ты всю жизнь в самом сердце своём растил.
То, что вдруг создавало пространство вне слёз и фраз,
то, отростки чего вечно живы во всех из нас.

Я тебе благодарна, я очень тебя люблю.
И я предана так, что меня теперь не предать.
Ты мне жизнью своей так многое дал понять...
Как сейчас вспоминаю: на угол пустой смотрю
и молюсь за тебя, за душу молюсь твою.
И молчу.
Мне всё чаще хочется помолчать.


Июнь 2021