Баллада не о том, о чём слагают...

Сотер Ликтор 2
И сразу
ниже
налога рост .
Скиньте
с обложенья
нуля колесо !
Рубль девяносто
сотня папирос .
Рубль шестьдесят
столовая соль .


( В.Маяковский )






Баллада не о том,о чём слагают
Поэты преходящие стихи
(Хотя,конечно же,при этом понимают,
Что от стихов те безнадёжно далеки ...).

О чём тогда она ?  О том,что сложен
В поэзии весьма тернистый путь.
Для каждого.  Консенсус невозможен.
Ведь перемирием войны не обмануть.

То образно,конечно.  Но,однако,
Меня,стихи слагающий,поймёт:
Ибо не может быть,увы,стихов без брака.
И всяк,об этом зная наперёд,

Старается до минимума оный,
Если возможно,то,конечно же,свести:
Ибо поэт коленопреклонённый
Куда угодно может завести,

Но только не туда,куда бы надо -
Того,кто ищет смысл в его стихах.
На-кой вниманию помпезная бравада,
Бравирует которой вертопрах ?

Я сам порой,бывает,так срываюсь,
Пойдя,увы,по лёгкому пути,
Что,спохватившись,долго извиняюсь,
Осознавая,что читателю "прости"

Моё,увы,конечно же,не надо,
Привыкшему к тому,что прав всегда
Тот,для кого литературная засада -
Как испытание - готовит иногда

Не до конца продуманный поступок.
Так,увлекаясь внешностью порой,
На путь ступаем косвенных уступок,
Всецело увлечённые игрой.

Такой,что нас,увы,приводит к краху,
Бесспорно,благороднейших идей.
Ради которых мы готовы и на плаху
Пойти в одной из параллельных плоскостей.

Бывает так ...  Но,к счастью,крайне редко.
Как промелькнувший в небе метеор ...
На-кой мне симпатичная соседка ?
Коль увлечение дотошный разговор

С супругою,увы,предполагает ?
Зачем искусственно проблемы создавать ?
Коль жизнь и без того в тех пребывает
И будет,несомненно,пребывать,

Всё то вменяя замкнутому кругу,
Чего ей не удастся избежать.
А посему:свою законную супругу
На увлечение не склонен я менять.

Как и одобренные опытом идеи.
Которыми не след пренебрегать -
Ради какой-то явной ахинеи,
Способной лишь проблемы создавать,

Усугубляя те порою до предела.
И,раз переступив сию черту,
Я полагаю,утверждать уж можно смело,
Что не привлечь уже ничем к себе мечту.

Мечту о том,о чём мечтают все поэты,
Всю жизнь свою идя к тому стиху,
Необходим который для планеты
И будет несомненно на слуху -

До тех времён,пока не исчерпает
Питающая ту звезда запас.
Чего никто,отнюдь,не отрицает,
Использовать благой пытаясь шанс.

...
...

По сути:все поэты мира - братья
И сёстры.  Но бывает так,что мир
Ведёт себя,как тёща или сватья,
Со временем считая,что кумир

Уж на того,увы,совсем не тянет ...
Уместен ли избитый анекдот ?
Уместен,если то в сердцах увянет,
Что расцвести должно наоборот.

Так и в стихах:коль те предполагают -
За дар неистощимый от небес,
То ничего,увы,не понимают
В поэзии,имея интерес

К той лишь по случаю,считая то досугом,
Чего все ищем,но,похоже,не найдём:
Ибо врага порой считая лучшим другом,
На схватку с другом - как с врагом своим - идём ...






23 июня 2021 г.