Дай мне только слово

Наталья Викторовна Григорьева
Все мне тычат: «Ты — пустое место,
Как же много тех, кто может вместо».
Застываю и скорблю, и верю:
Коль исчезну — вовсе не потеря.

Рык мне в спину: «Не имеешь права!
Вас — как грязи. За тобой — о-ра-ва».
Замираю и молчу, как рыба.
Прячусь снова за стеной улыбок.

Вот же блеск-то! Кто ты, незнакомка?
Эту жизнь бы в грубой злобе скомкать -
И ногами! И зубами — тоже!
Так противно от себя — до дрожи.

Так противно, зыбко, как в тумане -
Кто чужую жизнь поднял и тянет.
Это ноша тяжела до жути,
Будто что-то, как воронка, крутит,

Иссушает, убивает, душит,
Забирает и мечты, и душу.
Рвёт нутро мне: «Хватит! Нет!» — как в родах,
Злость здесь — клапан. А за ней — свобода.

Что, наелась? То-то, вот наука.
Время — бросить, взять себя за руку
И ногами — от всего чужого.
Тут же. Мигом. Дай мне только слово.

05.06.2021