Йокогама

Серез
Вот что у нас? Всё серо, одинаково.
Диковинок — всего наперечёт.
А в Йокогаме — радуга над сакурой
И ручеёк в бамбучнике течёт.

У нас — поля унылой кукурузы.
А общество? — дурак на дураке.
А в Йокогаме бравые якудзы
Киряют в якитории саке.

А в Йокогаме над цветком бонсая
Восходит солнце на краю земли,
И волны — как с гравюры Хокусая —
Уносят вдаль из порта корабли.

Ну что ты видел? Форменный бедняга ты.
И пусть не повидать планеты всей,
Но в Йокогаме — сад камней у пагоды,
В котором медитирует сэнсэй.

И ты летишь за океан мечтами,
Но тщетны все фантазии пока...
А в Йокогаме — снег на Фудзияме,
И точно оригами — облака.

От жажды экзотичности сгорая,
Давно у туристических агентш
Путёвку в Йокогаму выбираю,
Где романтические самураи
Слагают хокку в честь любимых гейш.