флоэмы бессонья

Галина Кадацкая
Настрогав из туч фестоны,
Одолжив цвета у глины,
Ночь кругляк повесит блинный
На проём окна бессонный.

Спать, ан нет, таращишь глазья
На обманность блинных дырьев,
Попадя в меню упырье,
Не потворствуя ни разу.

Для чернил небес калемы
Сплошь в сверканьях звёздной  крошки.
Для большой и мелкой сошки
Жар ночной сродни флоэмам* -

И не вкусно, и не сладко
С комарьём ночное бденье,
Лунный блин - не объеденье,
Если с ночью неполадки.



*Флоэмы (на фото) - это "кровеносные сосуды" банана. Когда человек чистит банан, он удаляет все лишнее. В отходы идут и белые нити, напоминающие вены. Они очень раздражают при очистке плода. Но мало кто знает, что эта незначительная деталь имеет свое название и предназначение. Они называются флоэмы и содержат в себе калий, витамин А и витамин B6.


для*** http://stihi.ru/2021/06/22/6352