Две сестры. Воспоминания

Жилин Андрей
Воспоминания моей бабушки о молодости.

У нас семья была своя.
В ней мама, папа, девять «Я!»
Да девять было, нас детей
И не было семьи дружней.

Там революция пришла.
За ней гражданская война.
Ну, в общем нас осталось три...
Я, брат, сестра и всё. Пришли.

Нам с братом было семь, шесть лет.
Сестра нас старше в тот момент.
Та замуж вышла не спеша
И в мужней дом жить перешла.

Бывает в жизни. Вот когда,
Так разбросает всех судьба?
Не зря разлучницей зовут,
А с братом мы остались тут.

Потом, уже, как не крути,
Пути и с братом развели.
Я мамой стала здесь и вот...
Мой муж ушел, как все. На фронт.

Прошла война. Мой муж погиб.
Гад немец, бомбою пошиб.
Тут в гости к нам, из далека,
Приехала моя сестра.

Приехали и к нам скорей.
Она и муж её. Андрей.
Вот, здесь историю одну...
Услышала я, как в бреду.

Шёл сорок первый год тогда.
В разгаре на Руси война.
Сестра и муж сидят, чай пьют.
Да репродуктор слушают.

Корреспондент читал письмо.
Ну... Говорящее оно.
На фронт, в окоп, он приезжал,
Где на «винил» записывал.

Сидим и слышим, что звучит.
Твой Николай нам говорит.
Ну если вдруг придёт беда,
Чтоб взяли Вас, к себе тогда.

Ведь Николай, так не пришёл.
В краю чужом он смерть нашёл.
Вот мы пришли. Оль. За тобой.
И долг, пред ним исполним свой.

По жизни вместе, бы пошли.
Друг другу в жизни помогли.
Там дети наши, чтоб росли
И вырастить мы их смогли.

Да! Так ведётся на Руси.
У нас, ты хоть кого спроси.
Вас не оставят ни когда.
Если приходит в дом беда.