Лидия Арефьева - Пушкин и эпоха ампира

Продюсерский Центр Компас 3
Лидия Арефьева
ПУШКИН И ЭПОХА АМПИРА
Иллюстрация - работа В.А. Тропинина "Портрет Пушкина"

         посвящаю 222-летию со дня
         рождения А.С.Пушкина

   Давайте посмотрим на жёлтые фото,
Художников старых рассмотрим работы:
Известную картину Николая Ге
О ссыльном Пушкине в Михайловском селе;
Или Тропининский портрет поэта!
И мне запомнилась работа эта:
Простой халат, атласный шарф на шее,
И воротник рубашки, что белеет.

Вот в той России, в Пушкинское время,
Легла ответственность, деяний бремя:
И на князей с княгинями, графинь, дворян,
Писателей, чиновников, мещан, мирян...
Знак просвещённости - мундир, подвязки,
Жабо, манжеты, шёлк рубашки...
В столицах мода возведения дворцов
Для ярких празднеств, развлечений и балов.

На фоне эпохальной панорамы:
У женщин - ленты, кружева, тюрбаны...
А у мужчин - цилиндр, костяная трость,
Лорнет - такой интимный и салонный гость!
И каждодневный театральный час!
А это: оперы, балеты каждый раз,
Сиянье ярких драгоценных брошей,
И тонкий аромат духов хороших...

Имперский стиль, изящество творений -
Вот облик тех времён, когда жил гений,
И яркий образ Пушкинского языка,
Который Славу дал России на века!

   июнь 2021 года