Закоулки вежливости

Виталий Бикеев
Чрезмерно вежливым бывает дуэлянт,
Он напряжён, как лука тетива,
Подыскивает тщательно слова,
Категоричный, но застывший бриллиант.

Он реагирует на жесты как паук,
Не видно даже как вбирает воздух в грудь,
А центр паутины - свод наук,
От сюда выражение - "проще будь".

Всего на свете сразу не объять,
И есть вопрос, как простенький ответ,
Который может напряжение снять:
"Скажи глупышка, сколько тебе лет?".