кузине

Мария Романова 15
Москва - Питер

Таяли вешние льдины...
Грозно стоял Петроград...
Общие предки с кузиной,
Наши, с портретов глядят.
Были когда-то красивы,
Бравый поручик, корнет..
Темные страшные силы,
В ступе кровавой месили
Красный багровый рассвет.
Наша прабабушка Лиза,
С русою длинной косой
Сквозь озверелые толпы
Днем пробиралась домой.
Кончились праздники, свечи
Были задуты давно,
Тонкие девичьи плечи
Как в онемемшем кино
К брату стремились навстречу.
Он объяснит, защитит,
Что это?, девочка Лиза,
Кто это все прекратит?
Таяли вешние льдины
Грозно стоял град Петра.
Бравый поручик Владимир,
Крестик на цепочке длинной,
С верой в победу добра.
Дьявольский флаг водрузили,
Вот и затихла Москва,
Бабушка деда - Мария,
В комнате всех собрала.
Да не погибнет Россия,
Помните, дети мои,
Маму обняв, оба сына,
В дьявольский омут ушли.
Но а потом был корабрль
И незнакомый рассвет.
Лиза - уже парижанка.
Помнила русские санки,
Русский закат и рассвет.
Прадеды канули в вечность
Гордо приняв страшный бой ,
Предок наш, мичман Георгий,
В пене остался морской.
Пусть же не смоют веками
Памяти нашей, дожди
Предки всегда рядом с нами,
А не "святые" вожди.
С сизых просторов ГУЛАГа,
С сумрака тающих лет,
Мне выплывают из мрака
Лица...которых уж нет.
Войны, колючая проволока,
Жизнь, борьба, лагеря..
СтАтуя с серпом и молотом...
Социализма заря...
Лица вождей тупо-лживые,
Старцев морщинистых руки..
Взгляды кликуш прозорливые,
Вальса зовущие звуки...
Смешано всё, перекручено..
Вера, надежда, любовь..
Люди, заклания ждущие...
Все повторяется вновь.