Глубокомысленный латышская сказка

Елена Печерская 2
Как-то раз юноша возжелал стать таким мудрым и знающим, чтобы разбирать даже, о чем один муравей с другим толкует. И пошел он мудрость постигать. Побрел через речку, зашел в ельник, потом в сосновый бор, потом в березняк, туда, где деревья казались голубыми... На этих великолепных деревьях пели две птахи: одна - о добродетели, другая -о милосердии. И так душевно, так славно они пели, что юноша перестал замечать, как течет время. Иногда только встрепенется: "Так, так, надо идти домой, а то меня здесь вечер застанет..."
Вернулся домой - ни отца, ни матери, ни дома самого, ни тех людей, которых он знал. И только старая-престарая женщина наконец сказала: "Когда-то мать матери моей матушки говаривала, что как-то раз пропал парень, но это было триста лет тому назад..."
Пошел тогда юноша к священнику и обо всем поведал ему. Священник согласился дать ему свое благословение. Но, как только он это сделал, тот юноша остался лежать под грудой пепла.