С чужого голоса, по памяти

Александр Григорьев 4
              (к 80-летию Битвы под Москвой).

Жаль, родился я после войны – и о ней очень мало я знаю.
Тот не вспомню июнь, светлый май той весны, ад и рай в детстве не разделяя.
- Ну а если не знаешь, хотя бы смолчи! Вдруг найдутся дедуля, старушка –
Те, что жили тогда, пусть юнцы-москвичи! Всё, что вспомнят – расскажут на ушко.

Про траншеи, окопы и про блиндажи, что окрест окопалась столица,
Против танков крест-накрест расставив «ежи», чтоб от фрицев атак защититься.
Важных ведомств архивы и часть производств на Восток эшелоны умчали.
Только, если в Москве и остался завод – в нём мы всё для победы тачали!

Дирижабли, зенитки -  не лезь, « Мессершмидт»! – Ну и мы в ополченье на крыше,
Чтоб фугасы иль сбрасывать, или гасить – против нечисти там каждый вышел!
Переулки пусты и бульвары чисты – всех нас сблизили общие беды.
Всяк москвич, что живой, жизнь связавший с Москвой, - «Всё для фронта и всё для Победы!»

А к зиме, как всегда, подошли холода. Но и Сталин в Москве с нами мёрзнет!
В этот трудный всем час не оставил он нас. – Значит, вместе со Ставкой, но розно.
…На войне – как на войне. Тут напомнили вы мне – все мы были за страну в ответе.
Масса «Боевых листков» - каждый к подвигу готов, А герой – пример, достойный нашим детям.

…По Варшавскому шоссе немцы танковой колонной с Красным(!) флагом шли к Москве. Чтоб потом во всей красе флаг на свастику резонно заменив, мир известить: «Советов нет!». Но фашистов опознали и колонну расстреляли: в головной, и в хвостовой, и посредине. – Подвиг помню тех бойцов, кто врага узнал в лицо – Думаю, он не забыт поныне…

80. – Прошли года. Но вернёмся к холодам. – Танки немцев встали без прогрейки.
Немец сам замёрзнет вот – Сизоносый идиот! А в Москве – проста обнова – телогрейки!
В них тепло – не трут, не жмут, и в пошиве – малый труд. Фрицы было дёрнулись – да поздно. А потом…Да что потом? – Их погнали всех гуртом белые тулупы – «отморозков»!

-Что ещё, касатик мой, сказать про битву под Москвой? – То, что город наш живой и зовётся он Москвой. То, что восемьдесят лет в миру мы живы.
А не приняли б тот бой – кто герой, а кто изгой?..
Но устала я с тобой – живи Москвой, будь в ней счастливым!..

Через восемьдесят лет! – а сколь внятен был ответ, сколь поведано о той победе ратной! Я поклон рад всем послать, кто Москву смог отстоять,– Каждому из вас, друзья, приватно. К угасающему дню поклонюсь и помолюсь, сохранившим память, честь и ...ватник!